حديث الأربعاء
أهلا بكم في منتدى حديث الأربعاء نرحب بالمساهمات الثقافية الجادة وطرح ومناقشة الأراء والأفكار بشكل راقي يحترم كافة الاتجاهات والمشارب الفكرية والثقافية ندعوك للانضمام إلينا بالتسجيل في المنتدى لتكون واحدا من اسرتنا.
مع تحيات إدارة منتدى حديث الأربعاء


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

حديث الأربعاء
أهلا بكم في منتدى حديث الأربعاء نرحب بالمساهمات الثقافية الجادة وطرح ومناقشة الأراء والأفكار بشكل راقي يحترم كافة الاتجاهات والمشارب الفكرية والثقافية ندعوك للانضمام إلينا بالتسجيل في المنتدى لتكون واحدا من اسرتنا.
مع تحيات إدارة منتدى حديث الأربعاء
حديث الأربعاء
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
دخول

لقد نسيت كلمة السر

اقتراح

الجمعة 13 أبريل 2012 - 17:28 من طرف إلهام

إلى أعضاء المنتدى الكرام ..إلى كل من سيخط بأنامله الذهبية على صفحات هذا المنتدى الراقي..إليكم إقتراحي:
أتمنى عدم الإطالة في كتابتكم للمواضيع و ذلك حتى لا نشعر بالملل أثناء القراءة و حتى لا ننسى ماقرأناه في البداية و كذلك …

[ قراءة كاملة ]

تعاليق: 4

المواضيع الأخيرة
» عدد أحرف اللغة الصينية
البسطيلة المغربية بالدجاج و اللوز Emptyالإثنين 16 أبريل 2012 - 2:24 من طرف مصطفى الخليل

» عجبت لشأن ملكين
البسطيلة المغربية بالدجاج و اللوز Emptyالإثنين 16 أبريل 2012 - 2:03 من طرف wedad

» ظهور الحساسية مع اقتراب الربيع
البسطيلة المغربية بالدجاج و اللوز Emptyالإثنين 16 أبريل 2012 - 1:56 من طرف wedad

»  السعادة الحقيقية
البسطيلة المغربية بالدجاج و اللوز Emptyالإثنين 16 أبريل 2012 - 1:47 من طرف زائر

» من أقوال أحد الحكماء لإبنه:
البسطيلة المغربية بالدجاج و اللوز Emptyالإثنين 16 أبريل 2012 - 1:41 من طرف wedad

» حكمة اليوم
البسطيلة المغربية بالدجاج و اللوز Emptyالأحد 15 أبريل 2012 - 22:39 من طرف إلهام

» اختنق
البسطيلة المغربية بالدجاج و اللوز Emptyالأحد 15 أبريل 2012 - 4:11 من طرف ذكريات

» حكمتى اليوم
البسطيلة المغربية بالدجاج و اللوز Emptyالأحد 15 أبريل 2012 - 2:25 من طرف إلهام

» رسالة بالغلط
البسطيلة المغربية بالدجاج و اللوز Emptyالأحد 15 أبريل 2012 - 1:37 من طرف ابتهال

» المعصية الاكبر من الزنا
البسطيلة المغربية بالدجاج و اللوز Emptyالأحد 15 أبريل 2012 - 1:26 من طرف ابتهال

» رحبوا معي بالشيف شريف
البسطيلة المغربية بالدجاج و اللوز Emptyالأحد 15 أبريل 2012 - 1:18 من طرف ابتهال

» ممكن اجابة لسؤالي
البسطيلة المغربية بالدجاج و اللوز Emptyالأحد 15 أبريل 2012 - 1:07 من طرف ابتهال

احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 177 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو الشيف شريف فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 6108 مساهمة في هذا المنتدى في 1362 موضوع
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
لا يوجد مستخدم

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 14 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 14 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 64 بتاريخ الأحد 19 يناير 2014 - 8:09

البسطيلة المغربية بالدجاج و اللوز

3 مشترك

اذهب الى الأسفل

البسطيلة المغربية بالدجاج و اللوز Empty البسطيلة المغربية بالدجاج و اللوز

مُساهمة من طرف دعاء الثلاثاء 27 سبتمبر 2011 - 3:43

المقادير لعائلة متوسطة :
1 كلغ ورقة البسطيلة (ورق الكولاش) – دجاجة من حجم (2,5 كلغ للواحدة) –150 غرام زبدة – 1 كلغ بصل مفروم مربعات صغيرة – 5 قطع قرفة عواد – زعفران حر – ملعقة صغيرة (م ص) سمن مغربي (طريقة التحضير أنظر مشاركتي سر الطبخ المغربي) أو الزبدة المملحة أو الزبدة العادية و قطعة من الحامض المصير تقريبا نصف الربع (يمكن الاستغناء عنهما أي السمن و الحامض في حالة عدم وجودها و لكن لهما نكهة مميزة) –– م ص الفلفل الأبيض – م ص الزنجبيل بودرة – ملح – ½ كأس زيت نباتي – 6 فصوص ثوم مدقوقة بالملح أو مفرومة – حزمة صغيرة من البقدونس و الكزبرة – 10 بيضات (اظافة البيض اختياري)
1 كلغ اللوز مقلي و مجروش - ماء الزهر - الزبدة – ملعقة كبيرة من القرفة بودرة – سكر بودرة حسب الذوق

طريقة التحضير :
1 - في طنجرة نضع زيت + قرفة عواد + زعفران حر + سمن + الفلفل الأبيض + الزنجبيل بودرة + ثوم مدقوق+ ملح حسب الذوق نخلط الكل حتى تنسجم العناصر+ الدجاج المقطع نخلط الكل حتى يتشرب لحم الدجاج كل التوابل + البصل و نبقى نحرك على النار القليلة اللهب + حزمة صغيرة من البقدونس و الكزبرة + كاس صغير ماء.
و نضعه يطهى على نار قليلة اللهب بدون إضافة الماء مرة أخرى، يطهى فقط في ماءه و ماء البصل مدة 45 دقيقة ؛
ملاحظة : إذا رأينا أننا مضطرين لإظافة الماء نتيجة ارتفاع حرارة الفرن الذي نتوفر عليه، نضيف قليل من الماء تقريبا كأس، و إذا احتجنا نضيف كأس أخر و هكذا حتى يطهى الدجاج
عندما يطهى الدجاجة جيدا، نزيله و نفتت لحم الدجاج إلى قطع صغيرة بالأصابع و نزيل العظام و الجلد الذهني لأصحاب الحمية.
ثم نترك المرق فوق النار حتى يتبخر الماء منه تماما بحيث نحصل على صوص كثيفة جدا و نضيف له 10 بيضات مخفوقات (اظافة البيض اختياري) و نخلط بشوية بشوية حتى يطهى البيض و لا يبقى المرق و نزيل الدسم أو الدهن الذي يطفوا على سطح الصلصة في إناء أخر جانبا _سنحتاجه لدهن ورق الكولاش) ثم نضيف قطع الدجاج المفتت إلى الصلصة و نخلط الكل جيدا.

2 – يصلق اللوز و نزيل قشرته ثم يقلى في الزيت أو يحمر في الفرن لأصحاب الحمية ثم يطحن + ماء الزهر و قليل من الزبدة و القرفة و سكر حسب الدوق

3- نضع الزبدة المدوبة في إناء و إناء أخر للدهن المتبقي من صلصة البيض والدجاج

4- طوي البسطيلة و تشكيلها : بما أنه في الخليج العربي لا تتوفر ورق الكولاش على شكل دائري كما أعتقد، بل تتوفر بشكل مستطيل من أجل السمبوسك، لهذا السبب سيكون طيها مختلف عن الطي المغربي، عندنا في المغرب نشكلها بشكل دائري، أما الآن فسنتعلم الشكل المستطيل لأنه أسهل

==> طريقة الطي صعبة شوية، بس أنا ححاول أشرحها بالتفصيل الممل، و أنا ثقتي فيكم كبيرة و متأكدة أنكن ستصنعونها أحسن مني.
نأخذ إناء فرن مستطيل الشكل و متوسط الجحم 40سنتيم/40سنتيم، ثم ندهن قاع الإناء بالزبدة المذابة و نبدأ نصفف أوراق الكولاش ورقة بجانب ورقة، بحيث نضع ثلث طول الورقة داخل الإناء و الباقي يغطي جوانب الإناء و يبقى خارج على الإناء و موضوع على طاولة العمل و كل ورقة تركب على حافة الورقة الأخرى ب2 سنتيم، ، نصفف هذه الأوراق حتى نغطي جوانب الإناء الأربعة كلها و قاعه بحيث لا يظهر لنا زجاج جوانب الإناء المستطيل، أما القاع فإذا ظهر فلا بأس لأننا نستطيع أن نضع ثلاث أو أربع ورقات لتعطيه و كأننا نغطيه تماما (أتمنى أنني تمكنت من شرح هذه المرحلة)
عندما ننظر إلى الإناء، نراه مغطى تماما بالورق كما نرى الورق النازل على طاولة العمل و الذي بدايته في قاع الإناء مرورا بجانب الإناء و انتهاءا إلى طاولة العمل
ثم ندهن بالزبدة المذابة و بدهن الدجاج ثم نصفف طبقة أخرى من ورق الكولاش في قاع الإناء مباشرة، الورقة واحدة بجانب الأخرى حتى نعطي سماكة للقاع و ندهن الورق بالزبدة و دهن الدجاج، هذا الدهن حتى نلين الورقة و نعطيها نكهة الدجاج.

==> ثم نضع خليط الدجاج كطبقة واحدة نصفف باليد السطح
ثم نصفف طبقة أخرى من ورق الكولاش، الورقة واحدة بجانب الأخرى كفارق و ندهن الورق بالزبدة
و نضع خليط اللوز ثم نصفف طبقة أخرى من ورق الكولاش و ندهن الورق بالزبدة
( يمكن أن نضع نصف الدجاج ثم الورق ثم نصف اللوز ثم الورق ثم النصف الأخر من الدجاج ثم الورق ثم النصف الأخر من اللوز ==> هنا نحصل على أربع طبقات عوض إثنين )
==> ثم نرجع ورق الكولاش الذي كان على جوانب الإناء المستطيل و على طاولة العمل، لأن الإناء المستطيل مملوء على الأخر أو شبه مملوء و كأنني أحاول أن أغطي الكل و ندهن الورق بالزبدة و إذا بقي شيء من دهن الدجاج، ثم تصفف طبقة أخرى من الورق بحيث ندهن بالزبدة و هذه المرة ندهن أيضا بخليط (بيضة مخفوقة مع م ص خل، الخل من أجل اللون الذهبي) ، نستعمل البيض حتى تلتصق الورقة على سطح البسطيلة، و لا تطلع عند الطهي.
هكذا سنحصل على شبه سرير محكم الغطاء، ندخل الإناء إلى الفرن، على حرارة 180 ، الحرارة من أسفل فقط مدة 30 حتى 45 دقيقة، ثم نشعل الحرارة من أعلى حتى يتحمر السطح إذا لزم الأمر.

ملاحظة : في نهاية الطهي إذا ظهر الدهن السائل، نحمل الصينية و نصفي الدهن كله بحيث نزيله.
التقديم :
1- تقدم دافئة في صحن التقديم، بحين نغربل سكر بودرة على سطحها " نغربل بالمنخل" و نشكل خطوط من القرفة البودرة أو نكتب لعائلتنا "بالعافية"
2- أو تقدم دافئة في صحن التقديم، و يدهن سطح البسطيلة بالعسل و نرش فوقه اللور المقلي و المجروش.البسطيلة المغربية بالدجاج و اللوز P1000043580x5800ea
دعاء
دعاء
ملكة المنتدى لهذا الشهر
ملكة المنتدى لهذا الشهر

انثى
الدولة : المغرب
المدينة : تازة
العمر : 54
البرج : الثور
المهنة : مساعدة الصيدلى
الهوايات : القراءة والسفر
مزاجي : عادى
عدد المساهمات : 613
نقاط : 6110
التقييم : 123

https://hdeth.ahladalil.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

البسطيلة المغربية بالدجاج و اللوز Empty رد: البسطيلة المغربية بالدجاج و اللوز

مُساهمة من طرف ???? السبت 1 أكتوبر 2011 - 2:36

لا شك ان اختي دعاء محترفه باعداد الطعام اللذيذ - والصعب التحضير - مطبخك سيدتي عامر وثري بالاطباق الرائعه - جهودك طيبه مفيده ومشكوره سلمت الايادي الفنانه - بالمناسبه الصور التي تضعين للماكولات تكاد تنطق انت التي تصورين هذه الاطباق؟ ام ان الصور من الارشيف ؟ فضول مشروع مني - ودمت بخير سيدتي ومساك نور .

????
زائر


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

البسطيلة المغربية بالدجاج و اللوز Empty رد: البسطيلة المغربية بالدجاج و اللوز

مُساهمة من طرف شهرزاد السبت 1 أكتوبر 2011 - 15:23

شكرا للغالية دعاء المطبخ المغربي ثري ومتنوع ننتظر المزيد

شهرزاد
كاتبة متميزة
كاتبة متميزة

انثى
الدولة : الجزائر
مزاجي : ما أنا إلا إمراة , تقرأ وتكتب , وتتذوق سفر الكلمة فوق آفاق اللغة الثائرة.. قلبي أنا زورق كبرياء حين تشتد العاصفة, قلبي أنا نداء متواصل للقلوب الحائرة
عدد المساهمات : 73
نقاط : 4863
التقييم : 5

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

البسطيلة المغربية بالدجاج و اللوز Empty رد: البسطيلة المغربية بالدجاج و اللوز

مُساهمة من طرف مصطفى الخليل السبت 1 أكتوبر 2011 - 20:59

سلمت يداكِ

مصطفى الخليل
مصطفى الخليل
الإدارة
الإدارة

ذكر
الدولة : سورية
المدينة : الرقة
العمر : 43
البرج : الجدي
المهنة : التعليم- الإعلام
الهوايات : الكتابة
مزاجي : معتدل
عدد المساهمات : 1145
نقاط : 6535
التقييم : 119

https://hdeth.ahladalil.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

البسطيلة المغربية بالدجاج و اللوز Empty البسطيلة المغربيةبالدجاج واللوز

مُساهمة من طرف دعاء الأربعاء 19 أكتوبر 2011 - 4:18

اشكرك سيد طلال على مرورك الكريم
وسوف اشبع فضولك فيما يخص صور الاطباق
الصور ماخودة من الارشيف
اتمنى ان تكون قد نالتاعجابكم
دعاء
دعاء
ملكة المنتدى لهذا الشهر
ملكة المنتدى لهذا الشهر

انثى
الدولة : المغرب
المدينة : تازة
العمر : 54
البرج : الثور
المهنة : مساعدة الصيدلى
الهوايات : القراءة والسفر
مزاجي : عادى
عدد المساهمات : 613
نقاط : 6110
التقييم : 123

https://hdeth.ahladalil.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى