حديث الأربعاء
أهلا بكم في منتدى حديث الأربعاء نرحب بالمساهمات الثقافية الجادة وطرح ومناقشة الأراء والأفكار بشكل راقي يحترم كافة الاتجاهات والمشارب الفكرية والثقافية ندعوك للانضمام إلينا بالتسجيل في المنتدى لتكون واحدا من اسرتنا.
مع تحيات إدارة منتدى حديث الأربعاء


انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

حديث الأربعاء
أهلا بكم في منتدى حديث الأربعاء نرحب بالمساهمات الثقافية الجادة وطرح ومناقشة الأراء والأفكار بشكل راقي يحترم كافة الاتجاهات والمشارب الفكرية والثقافية ندعوك للانضمام إلينا بالتسجيل في المنتدى لتكون واحدا من اسرتنا.
مع تحيات إدارة منتدى حديث الأربعاء
حديث الأربعاء
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
دخول

لقد نسيت كلمة السر

اقتراح

الجمعة 13 أبريل 2012 - 17:28 من طرف إلهام

إلى أعضاء المنتدى الكرام ..إلى كل من سيخط بأنامله الذهبية على صفحات هذا المنتدى الراقي..إليكم إقتراحي:
أتمنى عدم الإطالة في كتابتكم للمواضيع و ذلك حتى لا نشعر بالملل أثناء القراءة و حتى لا ننسى ماقرأناه في البداية و كذلك …

[ قراءة كاملة ]

تعاليق: 4

المواضيع الأخيرة
» عدد أحرف اللغة الصينية
المقروض الليبي   Emptyالإثنين 16 أبريل 2012 - 2:24 من طرف مصطفى الخليل

» عجبت لشأن ملكين
المقروض الليبي   Emptyالإثنين 16 أبريل 2012 - 2:03 من طرف wedad

» ظهور الحساسية مع اقتراب الربيع
المقروض الليبي   Emptyالإثنين 16 أبريل 2012 - 1:56 من طرف wedad

»  السعادة الحقيقية
المقروض الليبي   Emptyالإثنين 16 أبريل 2012 - 1:47 من طرف زائر

» من أقوال أحد الحكماء لإبنه:
المقروض الليبي   Emptyالإثنين 16 أبريل 2012 - 1:41 من طرف wedad

» حكمة اليوم
المقروض الليبي   Emptyالأحد 15 أبريل 2012 - 22:39 من طرف إلهام

» اختنق
المقروض الليبي   Emptyالأحد 15 أبريل 2012 - 4:11 من طرف ذكريات

» حكمتى اليوم
المقروض الليبي   Emptyالأحد 15 أبريل 2012 - 2:25 من طرف إلهام

» رسالة بالغلط
المقروض الليبي   Emptyالأحد 15 أبريل 2012 - 1:37 من طرف ابتهال

» المعصية الاكبر من الزنا
المقروض الليبي   Emptyالأحد 15 أبريل 2012 - 1:26 من طرف ابتهال

» رحبوا معي بالشيف شريف
المقروض الليبي   Emptyالأحد 15 أبريل 2012 - 1:18 من طرف ابتهال

» ممكن اجابة لسؤالي
المقروض الليبي   Emptyالأحد 15 أبريل 2012 - 1:07 من طرف ابتهال

احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 177 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو الشيف شريف فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 6108 مساهمة في هذا المنتدى في 1362 موضوع
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
لا يوجد مستخدم

المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 338 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 338 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 382 بتاريخ الأحد 24 نوفمبر 2024 - 7:50

المقروض الليبي

+2
مصطفى الخليل
زهرة طرابلس
6 مشترك

اذهب الى الأسفل

المقروض الليبي   Empty المقروض الليبي

مُساهمة من طرف زهرة طرابلس الأربعاء 25 يناير 2012 - 13:32




مقادير العجينة:

6
أكواب سمدينا ناعمة – كوب و ربع دقيق ( ممكن اضافة كوب دقيق فقط ) – ملعقة كبيرة بيكنج بودر

-
كوبين و ربع زيت ( من الممكن استبدال ربع كوب الزيت بالزبدة أو السمن فيكون المقروض اطيب )

قطرتين زيت عطر إن وجد - كوب ماء ساخن و كوب و ربع ماء عطر للعجن

(
قد تزيد الكمية أو تنقص حسب نوعية السميد و الدقيق المستعملين و درجة تشربهم للسوائل ).

مقادير الحشوة:

للحشو نحتاج إلى حوالي نصف كيلو تمرقليل من الزيت – نصف ملعقة صغيرة قرفة.

مقادير القطر:

6
أكواب سكر – 3 أكواب ماء – 3 ملاعق صغيرة عصير ليمون – نصف كوب ماء عطر.

و الأفضل أن نضيف لهم نصف كوب عسل نحل طبيعي أو أكثر حسب الرغبة.




يضاف الدقيق و البيكنج بودر إلى السمدينا

ثم يخلطوا مع بعض و تضاف لهم كمية الزيت و قطرات زيت العطر

و يقلبوا جيداُ ثم يغطوا و يتركوا يرتاحوا قليلاً و الأفضل أن يتركوا ليلة كاملة.

اثناء ذلك يقلب التمر لمدة 7 دقائق في قليل من الزيت على النار

ثم يضاف له نصف ملعقة صغيرة قرفة و يخلط و يرفع عن النار و يفرم أن كان غير مفروم.

أما إن كان مفروماً يترك ليبرد قليلاً

ثم يؤخذ جزء منه و يدحرج بواسطة الأصابع على طاولة الشغل حتى يتكون أصبع تمر طويل.

و تعامل باقي كمية التمر بنفس الكيفية.

ثم تؤخذ كمية من خليط السمدينا حوالي ملء راحة اليد و توضع في صحن لوحدها

يسخن كوب الماء و يضاف له كمية ماء العطر و يضاف قليل منهم إلى خليط السمدينا


بأطراف الأصابع تخلط السمدينا بالماء الساخن المعطر خلط و ليس عجن

و كلما احتاجت للمزيد يضاف لها حتى تصبح لينة

كما يسخن الماء عندما برد.

ترفع من الصحن و توضع على طاولة الشغل و تشكل على هيئة اسطوانة طويلة

لتبدأ عملية تمعصيم المقروض

بواسطة اطراف الأصابع يتم تكوين اخدود أو تجويف طولي يمتد طولياً في وسط الاسطوانة.

يوضع في هذا التجويف اصبع تمر
ثم يغطى اصبع التمر جيداً بالعجينة بواسطة اطراف الأصابع

و بهذا تكون الاسطوانة التي تسمى الأن بمعصم المقروض قد قفلت.

يقلب المعصم و يسوى و يدحرج قليلاً على الطاولة ليأخذ الشكل الملائم المستوي

ثم يوضع على طاولة الشغل بحيث يكون المكان الذي تم منه قفل المعصم في الأسفل

لان قطع المقروض تنفتح و تتشقق عند وضعها في الفرن لو ترك مكان القفل من أعلى

يقطع معصم المقروض بواسطة السكين إلى قطع متساوية .


تسوى قطع المقروض من جميع جهاتها بواسطة الأصابع

ثم تزين بواسطة ملقط الحلويات بأي شكل حسب الرغبة.






و تصف في صينية الفرن بحيث تكون غير متلاصقة

أي يجب ترك مسافات بسيطة بينها حتى تنضج لاحقاً

و تعامل باقي كمية السمدينا بنفس الكيفية حتى تنتهي كل الكمية

توضع الصينية في الرف الأوسط لفرن ناره متوسطة تشتعل من الأسفل و الأعلى

مع الانتباه له لأنه سرعان مايشقر من الأعلى

عندها تقفل النار من أعلى و تترك من أسفل فقط حتى ينضج و يحمر من الأسفل.

قبل نضج المقروض بحوالي ربع ساعة يحضر القطر

بأن توضع كمية الماء في طنجرة على النار و يضاف لها السكر و عصير الليمون

و يخلطوا حتى يذوب السكر ثم يتركوا حتى يغلوا

بعد بدء الغليان بمدة 10 دقائق يكون فقاعات

فيضاف له ماء العطر و عسل النحل حسب الرغبة

و يخلطوا و يتركوا دقيقتين اضافيتين ليغلوا على النار

ثم يرفع القطر.
عندها يكون المقروض قد نضج و احمر من الأسفل

فيخرج من الفرن و يسقى فوراً بالقطر الساخن المغلي لكي يتشربه

و يترك فيه لحوالي الثلاثة أيام إلى اسبوع قد تزيد أو تنقص حسب الرغبة

و حسب سرعة تشرب قطع المقروض للقطر

و كلما ترك المقروض منقوع في القطر مدة أطول كان أطيب

عندما تتشرب قطع المقروض القطر و تصبح حبيبات السمدينا فيها طرية و ليست جافة

ترفع من القطر قطع المقروض المراد تقديمها و تصفى من القطر

ثم تزين بالسمسم الأبيض أو الفورمسيل الملونة و توضع في ورق البليسيه.

اما باقي الكمية فتترك منقوعة في القطر و لا ترفع منه الا قبل التقديم بوقت قصير حتى لا تجف.
زهرة طرابلس
زهرة طرابلس

انثى
الدولة : ليبيا
المدينة : طرابلس
العمر : 53
البرج : القوس
المهنة : موظفة
الهوايات : كل ما يتعلق بالمرأة والأسرة
عدد المساهمات : 19
نقاط : 4735
التقييم : 13

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

المقروض الليبي   Empty رد: المقروض الليبي

مُساهمة من طرف زهرة طرابلس الأربعاء 25 يناير 2012 - 17:00

معقولة ما في ولا رد
زهرة طرابلس
زهرة طرابلس

انثى
الدولة : ليبيا
المدينة : طرابلس
العمر : 53
البرج : القوس
المهنة : موظفة
الهوايات : كل ما يتعلق بالمرأة والأسرة
عدد المساهمات : 19
نقاط : 4735
التقييم : 13

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

المقروض الليبي   Empty رد: المقروض الليبي

مُساهمة من طرف مصطفى الخليل الأربعاء 25 يناير 2012 - 17:39

ما أروع أن نتعرف على أطباق وأكلات من كافة أنحاء البلاد العربية
مشكووووووورة أخت زهرة طرابلس على مساهمتك الجميلة
مصطفى الخليل
مصطفى الخليل
الإدارة
الإدارة

ذكر
الدولة : سورية
المدينة : الرقة
العمر : 43
البرج : الجدي
المهنة : التعليم- الإعلام
الهوايات : الكتابة
مزاجي : معتدل
عدد المساهمات : 1145
نقاط : 6598
التقييم : 119

https://hdeth.ahladalil.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

المقروض الليبي   Empty رد: المقروض الليبي

مُساهمة من طرف ياسر الخميس 26 يناير 2012 - 2:12

مشكووووووورة اخت زهرة
ياسر
ياسر
عضو ماسي
عضو ماسي

ذكر
الدولة : سورية
المدينة : دمشق
العمر : 44
البرج : الجدي
المهنة : محاسب
الهوايات : النت. الرياضة
مزاجي : مجروح من الزمن
عدد المساهمات : 202
نقاط : 5072
التقييم : 3

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

المقروض الليبي   Empty رد: المقروض الليبي

مُساهمة من طرف أشجان الخميس 26 يناير 2012 - 3:02

مشكوووووووووووووورة
أشجان
أشجان
عضو ماسي
عضو ماسي

انثى
الدولة : سورية
المدينة : الاذقية
العمر : 39
البرج : السمك
المهنة : المنزل
الهوايات : النت، الطبخ
مزاجي : عادي جدا
عدد المساهمات : 242
نقاط : 5031
التقييم : 5

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

المقروض الليبي   Empty رد: المقروض الليبي

مُساهمة من طرف زمان الوصل الخميس 26 يناير 2012 - 3:57

جزاك الله كل خير
مشكورة اخت زهرة على جهدك المتميز
زمان الوصل
زمان الوصل
عضو ماسي
عضو ماسي

انثى
المدينة : دير الزور
العمر : 36
البرج : الجدي
المهنة : طالبة
مزاجي : عادي
عدد المساهمات : 314
نقاط : 5277
التقييم : 15

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

المقروض الليبي   Empty المقروض الليبي

مُساهمة من طرف دعاء الخميس 26 يناير 2012 - 17:59

مشكورة على مساهمتك وسلمت الايادى فياريتك طعمتيها بصورة لكى تجلب انظار القراء
جهد مميز غالتى......
دعاء
دعاء
ملكة المنتدى لهذا الشهر
ملكة المنتدى لهذا الشهر

انثى
الدولة : المغرب
المدينة : تازة
العمر : 54
البرج : الثور
المهنة : مساعدة الصيدلى
الهوايات : القراءة والسفر
مزاجي : عادى
عدد المساهمات : 613
نقاط : 6173
التقييم : 123

https://hdeth.ahladalil.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى