دخول
اقتراح
الجمعة 13 أبريل 2012 - 17:28 من طرف إلهام
إلى أعضاء المنتدى الكرام ..إلى كل من سيخط بأنامله الذهبية على صفحات هذا المنتدى الراقي..إليكم إقتراحي:
أتمنى عدم الإطالة في كتابتكم للمواضيع و ذلك حتى لا نشعر بالملل أثناء القراءة و حتى لا ننسى ماقرأناه في البداية و كذلك …
[ قراءة كاملة ]
أتمنى عدم الإطالة في كتابتكم للمواضيع و ذلك حتى لا نشعر بالملل أثناء القراءة و حتى لا ننسى ماقرأناه في البداية و كذلك …
[ قراءة كاملة ]
تعاليق: 4
المواضيع الأخيرة
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 177 عُضو.آخر عُضو مُسجل هو الشيف شريف فمرحباً به.
أعضاؤنا قدموا 6108 مساهمة في هذا المنتدى في 1362 موضوع
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
لا يوجد مستخدم |
المواضيع الأكثر شعبية
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 191 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 191 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحثلا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 382 بتاريخ الأحد 24 نوفمبر 2024 - 7:50
الكسكس المغربى بالخضر
صفحة 1 من اصل 1
الكسكس المغربى بالخضر
الكسكس باللحم والخضر السبعة، وهو طبق مغربي تقليدي ذو شعبية كبيرة، يكاد يميز يوم الجمعة عندنا بالمغرب إذ تعكف جل البيوت المغربية على تحضيره خلال هذا اليوم المبارك من الأسبوع، هي أكلة لذيذة وغنية بالمواد الضرورية لصحة أجسامنا،
المقادير:
1 كيلو كسكس
2 كيلو لحم
4 حبات جزر
4 حبات لفت
4 حبات كوسة (قرع أخضر)
2 حبة طماطم من دون قشر مقطعة صغير
2 حبة بصل مقطع طويل
250 قرع أحمر (دبة)
كأس صغير زيت
2 ملعقة سمن بلدي
1 ملعقة زنجبيل مطحون
1 ملعقة فلفل مطحون
قليل من زعفران حر
ربطة صغيرة كزبرة خضراء + بقدونس
ملح حسب الذوق
4 لتر من الماء
الطريقة:
في قدر(المعد لعمل الكسكس يشبه قدر المانتو) فوق النار يوضع اللحم والبصل والبهارات والملح والزيت ويترك الكل يتشحر قليل تم يضاف الطماطم يترك قليلا ثم نضيف الماء تم الخضار
أما بالنسبة للكسكسي وضع في صحن كبير ويغسل أو يرش بالماء حسب نوعية الكسكس ثم يدهن بقليل من الزيت ويوضع في الكسكاس فوق قدر المرق ويترك حتى ينضج بالبخار ويصب ثانيا في الصحن يحل باليد ويضاف إليه الماء والملح ثم يرجع مرة ثانية في الكسكاس وهكدا مرة ثالثة
عند التقديم يفرش الكسكس في صحن مستدير و يفضل أن يكون من الفخارو يسقى بالمرق وتوضع فوقه قطع اللحم في الوسط ويزين بالخضار[img]http://img145.imageshack.us/img145
المقادير:
1 كيلو كسكس
2 كيلو لحم
4 حبات جزر
4 حبات لفت
4 حبات كوسة (قرع أخضر)
2 حبة طماطم من دون قشر مقطعة صغير
2 حبة بصل مقطع طويل
250 قرع أحمر (دبة)
كأس صغير زيت
2 ملعقة سمن بلدي
1 ملعقة زنجبيل مطحون
1 ملعقة فلفل مطحون
قليل من زعفران حر
ربطة صغيرة كزبرة خضراء + بقدونس
ملح حسب الذوق
4 لتر من الماء
الطريقة:
في قدر(المعد لعمل الكسكس يشبه قدر المانتو) فوق النار يوضع اللحم والبصل والبهارات والملح والزيت ويترك الكل يتشحر قليل تم يضاف الطماطم يترك قليلا ثم نضيف الماء تم الخضار
أما بالنسبة للكسكسي وضع في صحن كبير ويغسل أو يرش بالماء حسب نوعية الكسكس ثم يدهن بقليل من الزيت ويوضع في الكسكاس فوق قدر المرق ويترك حتى ينضج بالبخار ويصب ثانيا في الصحن يحل باليد ويضاف إليه الماء والملح ثم يرجع مرة ثانية في الكسكاس وهكدا مرة ثالثة
عند التقديم يفرش الكسكس في صحن مستدير و يفضل أن يكون من الفخارو يسقى بالمرق وتوضع فوقه قطع اللحم في الوسط ويزين بالخضار[img]http://img145.imageshack.us/img145
رد: الكسكس المغربى بالخضر
ما زالت دعاء تتحفنا بما لذ وطاب من المطبخ المغربي العريق - هي اكله مشهوره على مستوى الوطن العربي تماثلها عندنا بسوريا اكله المنسف او المليحي ولكن بالرز او الفريك - السؤال الكسكس هل هو قمح ام ماذا هو لا اعرف ؟ شكرا لمجهودك الرائع اختي سلوى وعاشت يداك المتميزه جدا نور مساؤك.
????- زائر
الكسكس المغربى بالخضر
اشكرك سيد طلال عى مرورك الكريم وعلى اهتمامك بالمطبخ المغربى وفيما يخص سؤالك عن الكسكس هل هو قمح ام مادا؟
الكسكس مصنوع من سميد القمح وهو يباع عندنا فى المحلات جاهزا ومكتوب عليه طريقة الاستعمال وليس كما فى الماضى حيث كانت امهاتنا تعده بايديها
ولو فى استفسار ثانى انا جاهزة ولو عايز اية طبخةمغربية بتحبها قلى عليها وانا اجهزها الك سيد طلال بكل سرور وممنونية .
ونور مساؤك اخى
الكسكس مصنوع من سميد القمح وهو يباع عندنا فى المحلات جاهزا ومكتوب عليه طريقة الاستعمال وليس كما فى الماضى حيث كانت امهاتنا تعده بايديها
ولو فى استفسار ثانى انا جاهزة ولو عايز اية طبخةمغربية بتحبها قلى عليها وانا اجهزها الك سيد طلال بكل سرور وممنونية .
ونور مساؤك اخى
مواضيع مماثلة
» سباكيتي بالخضر مقليه
» الجلباب المغربى
» طقوس العرس المغربي بالصور
» ادعوكم لمعرفة كيفية تحضير الشاى المغربى
» تشكليلة من انواع الطاجين المغربى
» الجلباب المغربى
» طقوس العرس المغربي بالصور
» ادعوكم لمعرفة كيفية تحضير الشاى المغربى
» تشكليلة من انواع الطاجين المغربى
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الإثنين 16 أبريل 2012 - 2:24 من طرف مصطفى الخليل
» عجبت لشأن ملكين
الإثنين 16 أبريل 2012 - 2:03 من طرف wedad
» ظهور الحساسية مع اقتراب الربيع
الإثنين 16 أبريل 2012 - 1:56 من طرف wedad
» السعادة الحقيقية
الإثنين 16 أبريل 2012 - 1:47 من طرف زائر
» من أقوال أحد الحكماء لإبنه:
الإثنين 16 أبريل 2012 - 1:41 من طرف wedad
» حكمة اليوم
الأحد 15 أبريل 2012 - 22:39 من طرف إلهام
» اختنق
الأحد 15 أبريل 2012 - 4:11 من طرف ذكريات
» حكمتى اليوم
الأحد 15 أبريل 2012 - 2:25 من طرف إلهام
» رسالة بالغلط
الأحد 15 أبريل 2012 - 1:37 من طرف ابتهال
» المعصية الاكبر من الزنا
الأحد 15 أبريل 2012 - 1:26 من طرف ابتهال
» رحبوا معي بالشيف شريف
الأحد 15 أبريل 2012 - 1:18 من طرف ابتهال
» ممكن اجابة لسؤالي
الأحد 15 أبريل 2012 - 1:07 من طرف ابتهال