دخول
اقتراح
الجمعة 13 أبريل 2012 - 17:28 من طرف إلهام
إلى أعضاء المنتدى الكرام ..إلى كل من سيخط بأنامله الذهبية على صفحات هذا المنتدى الراقي..إليكم إقتراحي:
أتمنى عدم الإطالة في كتابتكم للمواضيع و ذلك حتى لا نشعر بالملل أثناء القراءة و حتى لا ننسى ماقرأناه في البداية و كذلك …
[ قراءة كاملة ]
أتمنى عدم الإطالة في كتابتكم للمواضيع و ذلك حتى لا نشعر بالملل أثناء القراءة و حتى لا ننسى ماقرأناه في البداية و كذلك …
[ قراءة كاملة ]
تعاليق: 4
المواضيع الأخيرة
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 177 عُضو.آخر عُضو مُسجل هو الشيف شريف فمرحباً به.
أعضاؤنا قدموا 6108 مساهمة في هذا المنتدى في 1362 موضوع
أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
لا يوجد مستخدم |
المواضيع الأكثر شعبية
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 59 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 59 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحثلا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 238 بتاريخ السبت 9 نوفمبر 2024 - 11:10
أغذية هامة للمصابين بالرشح
3 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
أغذية هامة للمصابين بالرشح
أغذية
هامة للمصابين بالرشح
هناك
أطعمة معينة يمكنك إذا تناولتها عند الإصابة ببداية الرشح أن تكافح العدوى وتسرع
عملية الشفاء .
يميل أغلب الناس عند
ظهور أول أعراض الرشح الإكثار من تناول المشروبات الساخنة الحلوة مثل الشاي
والكاكاو والقرفة وتناول الأطعمة النشوية التي تجعلهم يشعرون بالارتياح غير أن هذه
المأكولات والمشروبات المليئة بالسكر بدلا من المساعدة على الشفاء يمكن أن تضر
الجهاز المناعي كما أنها تزيد الوزن .
ومن المتعارف عليه إن
السكر الأبيض أو الأسمر أو على شكل عسل لا يحتوي على أي عناصر مغذية بل يحتوي على
الكثير من السعرات الحرارية والتي نطلق عليها سعرات حرارية فارغة وفي حين عدم
استخدام الجسم لهذه السعرات يقوم بخزنها على شكل دهون ، أما السكر نفسه فيعمل على
تغير عمليات الأيض ويضعف المناعة .
الجهاز المناعي القوي
يعتمد على خلايا الدم البيضاء لقتل الجراثيم والسكر الذي نتناوله يمكن أن يقضي على
قدرة خلايا الدم البيضاء على قتل الجراثيم مدة تصل 4 ساعات وذلك على أثر تنافس
السكر وفيتامين ( ج ) في جزء داخل الجهاز المناعي .
الأطعمة الكاملة مثل
الخضار والفواكه الطازجة والحبوب فهي تطلق ما تحتوي عليه من السكر ببطء في الجسم
كما أنها تحتوي على نسبة عالية من فيتامينات أ - ج - هـ ؟إضافة للزنك والسيلينيوم التي تساعد جميعها على مكافحة
فيروسات الرشح والإنفلونزا من دون أن تثقل الجسم بالسعرات الحرارية .
أبرز الأطعمة التي تكافح
الرشح
1- الفجل الحار
والرشح :
يعتبر من أقدم العلاجات
الطبيعية الفعالة لإزالة الاحتقان والانسداد في مجاري التنفس لذا يمكنك أن تأكل
القليل من الفجل الحار المبشور مع القليل من عصير الحامض ( سلطة فجل ) أو يمكن
إضافة ملعقة صغيرة من هذا الفجل المبشور وملعقة صغيرة من العسل لكوب من الماء
المغلي ، اشرب هذا العلاج الطبيعي مرتين أو ثلاث مرات باليوم .
2- الثوم
:
إن مادة الألسين التي
تكسب الثوم رائحته المميزة تكسبه أيضا خصائص مضادة للفيروسات والفطريات والجراثيم
فهو بذلك يساعد على كبح أعراض الرشح قبل أن تتطور ويخفف من النزلات الشعبية وآلام
الحنجرة والتهاب الصدر إذا ما أخذ بانتظام ونيئ ويكفي فصين أو ثلاثة يوميا لمكافحة
العدوى كما يمكن هرس الثوم في السلطة أو إضافته لأطباق اليخنة أو الحساء أو تقطيعه
وبلعه مع القليل من الماء وعصير الحامض .
3- الزنجبيل
:
ينشط الدورة الدموية
ويدفئ الجسم ويساعد على التخلص من البلغم ويخفف أعراض النزلة والحمى والرشح قبل أن
يتفاقم ، كما ويسهم في استعادة الحيوية عند الشعور بالاحباط لذا أضف نصف ملعقة
صغيرة من مسحوق الزنجبيل أو قطعة صغيرة مبشورة من الزنجبيل الطازج لأطباق اللحوم
والأسماك أو الخضار ، كذلك يمكن أن تبشر قطعة صغيرة من الزنجبيل الطازج وتضيف
إليها كوب من الماء المغلي والقليل من عصير الحامض ونصف ملعقة صغيرة من العسل .
4- البصل
:
تؤكد الدراسات الطبية
جميعها إن البصل مضاد حيوي قوي ويتمتع بخصائص كفيلة بتخليص الجسم من الحمى
والنزلات وأعراض الرشح إضافة لكونه منشط يساعد في تسريع عملية الشفاء لذا يمكن
تناول نصف بصلة يوميا ويجب أن تؤكل فورا بعد التقطيع ونيئة مع العلم أن البصل
المطبوخ مفيد أيضا .
5- الفلفل
:
يساعد على تخفيف
الاحتقان الذي يسببه الرشح حيث تعمل مادة الكابسسين ( العنصر الحار) على تنشيط الدورة الدموية ومكافحة القشعريرة وتعزيز انسياب
الدم لليدين والقدمين وهي موجودة ببذور الفلفل الطازج مما يجعلها أقوى جزء بالفلفل
لمكافحة الجراثيم ، وللعلم كلما كان الفلفل حار انخفضت الكمية التي تحتاجها
للمعالجة ، كما يمكنك استخدام مسحوق الفلفل أو الفلفل الطازج للأطباق المختلفة
فملعقتين من الفلفل الطازج تكفي لتنشيط الدورة الدموية وإزالة الاحتقان من مجاري
التنفس .
6- البرتقال
والحامض :
الحمضيات غنية جدا
بفيتامين ج الضروري لمكافحة العدوى كما يتمتع الحامض بفائدة إضافية تتجسد في قدرته
على تنشيط خلايا الدم البيضاء مما يعزز من نشاط الجهاز المناعي وللعلم إن تناول
برتقالة أو حامضة في اليوم يمكن أن تقوي مناعة الجسم ضد الرشح ويفضل تناول الثمرة
ولا يكتفى بعصيرها ، كذلك يمكن إضافة قشور البرتقال المبشور لمختلف الأطباق
فتكسبها نكهة لذيذة كما يمكن إضافتها للمشروبات فتغني عن إضافة السكر إليها .
7- حساء الدجاج
:
لقد جاء أول إقرار
جازم لمنفعة حساء الدجاج في التخفيف من أعراض الزكام والرشح في القرن الثاني عشر
من الطبيب موسى بن ميمون فعندما طلب السلطان صلاح الدين القائد العسكري المسلم من
موسى أن يعالج الرشح والزكام عند ابنه وصف له حساء الدجاج خصوصا مع الثوم حيث وجد
أن هذا الحساء يتمتع بخواص دوائية حقيقية لاحتوائه على مادة السستين الذي يساعد
على الشفاء من الرشوحات والانفلونزا والالتهابات التنفسية كما أنه يعمل كمحرك
لمخاط الجهاز التنفسي مما يسهل طرحه ، كما ينصح بإضافة الثوم والبصل والفلفل
والتوابل الحادة كالكاري والفلفل الحار لحساء الدجاج هذا على أن يرتشف منه ساخنا
قدر زبدية يوميا .
وصفة
للتخلص من الألم والقشعريرة التي تصحب الاصابة بالرشح
نقيع الزنجبيل
يبشر قطعة طولها 2 سم
من الزنجبيل المقشر الطازج يضاف اليها حوالي 275 مللتر من الماء ( حوالي كوب كبير
) توضع على النار وبعد دقيقة من الغليان ترفع عن النار ويضاف اليها فصي ثوم
مهروسين ومقدار ملعقتي طعام من عصير الحامض الطازج وملعقة عسل كبيرة ، دع المزيج
يبرد قليلا ثم صفه واشربه على دفعات .
لا تشربوا الحليب
لقد وجد أن الحليب
وخصوصا الكامل الدسم منه يسبب المخاط ويزيد من كثافة إفرازات الجهاز التنفسي
والقصبات الهوائية مما يعرقل طرح مثل هذه السوائل خارج الجسم والتي غالبا ما تزداد
أثناء الرشح والأنفلونزا وان زيادة كثافتها تعرقل التنفس الطبيعي وتعتبر بيئة
مناسبة لنمو البكتيريا التي قد تؤدي لالتهاب القصبات والجهاز التنفسي فيما بعد ولهذا
نجد أن الحليب يمارس تأثيرا مضادا لتأثير الأطعمة الحادة كالتوابل التي تخفف
المخاط في المسالك التنفسية وتعجل بالشفاء.
خلاصة القول لا
تشربوا الحليب الساخن أو البارد خصوصا إذا كنتم تعانون من الرشح والزكام كما يفضل
الابتعاد قدر الإمكان عن اللحوم والبروتينات ، كما إنه لا بد من الراحة وتهوية
المكان بين الحين والآخر في المكان الذي تتواجدون به .
هامة للمصابين بالرشح
هناك
أطعمة معينة يمكنك إذا تناولتها عند الإصابة ببداية الرشح أن تكافح العدوى وتسرع
عملية الشفاء .
يميل أغلب الناس عند
ظهور أول أعراض الرشح الإكثار من تناول المشروبات الساخنة الحلوة مثل الشاي
والكاكاو والقرفة وتناول الأطعمة النشوية التي تجعلهم يشعرون بالارتياح غير أن هذه
المأكولات والمشروبات المليئة بالسكر بدلا من المساعدة على الشفاء يمكن أن تضر
الجهاز المناعي كما أنها تزيد الوزن .
ومن المتعارف عليه إن
السكر الأبيض أو الأسمر أو على شكل عسل لا يحتوي على أي عناصر مغذية بل يحتوي على
الكثير من السعرات الحرارية والتي نطلق عليها سعرات حرارية فارغة وفي حين عدم
استخدام الجسم لهذه السعرات يقوم بخزنها على شكل دهون ، أما السكر نفسه فيعمل على
تغير عمليات الأيض ويضعف المناعة .
الجهاز المناعي القوي
يعتمد على خلايا الدم البيضاء لقتل الجراثيم والسكر الذي نتناوله يمكن أن يقضي على
قدرة خلايا الدم البيضاء على قتل الجراثيم مدة تصل 4 ساعات وذلك على أثر تنافس
السكر وفيتامين ( ج ) في جزء داخل الجهاز المناعي .
الأطعمة الكاملة مثل
الخضار والفواكه الطازجة والحبوب فهي تطلق ما تحتوي عليه من السكر ببطء في الجسم
كما أنها تحتوي على نسبة عالية من فيتامينات أ - ج - هـ ؟إضافة للزنك والسيلينيوم التي تساعد جميعها على مكافحة
فيروسات الرشح والإنفلونزا من دون أن تثقل الجسم بالسعرات الحرارية .
أبرز الأطعمة التي تكافح
الرشح
1- الفجل الحار
والرشح :
يعتبر من أقدم العلاجات
الطبيعية الفعالة لإزالة الاحتقان والانسداد في مجاري التنفس لذا يمكنك أن تأكل
القليل من الفجل الحار المبشور مع القليل من عصير الحامض ( سلطة فجل ) أو يمكن
إضافة ملعقة صغيرة من هذا الفجل المبشور وملعقة صغيرة من العسل لكوب من الماء
المغلي ، اشرب هذا العلاج الطبيعي مرتين أو ثلاث مرات باليوم .
2- الثوم
:
إن مادة الألسين التي
تكسب الثوم رائحته المميزة تكسبه أيضا خصائص مضادة للفيروسات والفطريات والجراثيم
فهو بذلك يساعد على كبح أعراض الرشح قبل أن تتطور ويخفف من النزلات الشعبية وآلام
الحنجرة والتهاب الصدر إذا ما أخذ بانتظام ونيئ ويكفي فصين أو ثلاثة يوميا لمكافحة
العدوى كما يمكن هرس الثوم في السلطة أو إضافته لأطباق اليخنة أو الحساء أو تقطيعه
وبلعه مع القليل من الماء وعصير الحامض .
3- الزنجبيل
:
ينشط الدورة الدموية
ويدفئ الجسم ويساعد على التخلص من البلغم ويخفف أعراض النزلة والحمى والرشح قبل أن
يتفاقم ، كما ويسهم في استعادة الحيوية عند الشعور بالاحباط لذا أضف نصف ملعقة
صغيرة من مسحوق الزنجبيل أو قطعة صغيرة مبشورة من الزنجبيل الطازج لأطباق اللحوم
والأسماك أو الخضار ، كذلك يمكن أن تبشر قطعة صغيرة من الزنجبيل الطازج وتضيف
إليها كوب من الماء المغلي والقليل من عصير الحامض ونصف ملعقة صغيرة من العسل .
4- البصل
:
تؤكد الدراسات الطبية
جميعها إن البصل مضاد حيوي قوي ويتمتع بخصائص كفيلة بتخليص الجسم من الحمى
والنزلات وأعراض الرشح إضافة لكونه منشط يساعد في تسريع عملية الشفاء لذا يمكن
تناول نصف بصلة يوميا ويجب أن تؤكل فورا بعد التقطيع ونيئة مع العلم أن البصل
المطبوخ مفيد أيضا .
5- الفلفل
:
يساعد على تخفيف
الاحتقان الذي يسببه الرشح حيث تعمل مادة الكابسسين ( العنصر الحار) على تنشيط الدورة الدموية ومكافحة القشعريرة وتعزيز انسياب
الدم لليدين والقدمين وهي موجودة ببذور الفلفل الطازج مما يجعلها أقوى جزء بالفلفل
لمكافحة الجراثيم ، وللعلم كلما كان الفلفل حار انخفضت الكمية التي تحتاجها
للمعالجة ، كما يمكنك استخدام مسحوق الفلفل أو الفلفل الطازج للأطباق المختلفة
فملعقتين من الفلفل الطازج تكفي لتنشيط الدورة الدموية وإزالة الاحتقان من مجاري
التنفس .
6- البرتقال
والحامض :
الحمضيات غنية جدا
بفيتامين ج الضروري لمكافحة العدوى كما يتمتع الحامض بفائدة إضافية تتجسد في قدرته
على تنشيط خلايا الدم البيضاء مما يعزز من نشاط الجهاز المناعي وللعلم إن تناول
برتقالة أو حامضة في اليوم يمكن أن تقوي مناعة الجسم ضد الرشح ويفضل تناول الثمرة
ولا يكتفى بعصيرها ، كذلك يمكن إضافة قشور البرتقال المبشور لمختلف الأطباق
فتكسبها نكهة لذيذة كما يمكن إضافتها للمشروبات فتغني عن إضافة السكر إليها .
7- حساء الدجاج
:
لقد جاء أول إقرار
جازم لمنفعة حساء الدجاج في التخفيف من أعراض الزكام والرشح في القرن الثاني عشر
من الطبيب موسى بن ميمون فعندما طلب السلطان صلاح الدين القائد العسكري المسلم من
موسى أن يعالج الرشح والزكام عند ابنه وصف له حساء الدجاج خصوصا مع الثوم حيث وجد
أن هذا الحساء يتمتع بخواص دوائية حقيقية لاحتوائه على مادة السستين الذي يساعد
على الشفاء من الرشوحات والانفلونزا والالتهابات التنفسية كما أنه يعمل كمحرك
لمخاط الجهاز التنفسي مما يسهل طرحه ، كما ينصح بإضافة الثوم والبصل والفلفل
والتوابل الحادة كالكاري والفلفل الحار لحساء الدجاج هذا على أن يرتشف منه ساخنا
قدر زبدية يوميا .
وصفة
للتخلص من الألم والقشعريرة التي تصحب الاصابة بالرشح
نقيع الزنجبيل
يبشر قطعة طولها 2 سم
من الزنجبيل المقشر الطازج يضاف اليها حوالي 275 مللتر من الماء ( حوالي كوب كبير
) توضع على النار وبعد دقيقة من الغليان ترفع عن النار ويضاف اليها فصي ثوم
مهروسين ومقدار ملعقتي طعام من عصير الحامض الطازج وملعقة عسل كبيرة ، دع المزيج
يبرد قليلا ثم صفه واشربه على دفعات .
لا تشربوا الحليب
لقد وجد أن الحليب
وخصوصا الكامل الدسم منه يسبب المخاط ويزيد من كثافة إفرازات الجهاز التنفسي
والقصبات الهوائية مما يعرقل طرح مثل هذه السوائل خارج الجسم والتي غالبا ما تزداد
أثناء الرشح والأنفلونزا وان زيادة كثافتها تعرقل التنفس الطبيعي وتعتبر بيئة
مناسبة لنمو البكتيريا التي قد تؤدي لالتهاب القصبات والجهاز التنفسي فيما بعد ولهذا
نجد أن الحليب يمارس تأثيرا مضادا لتأثير الأطعمة الحادة كالتوابل التي تخفف
المخاط في المسالك التنفسية وتعجل بالشفاء.
خلاصة القول لا
تشربوا الحليب الساخن أو البارد خصوصا إذا كنتم تعانون من الرشح والزكام كما يفضل
الابتعاد قدر الإمكان عن اللحوم والبروتينات ، كما إنه لا بد من الراحة وتهوية
المكان بين الحين والآخر في المكان الذي تتواجدون به .
محمد كامل النجار- وسام الإتقان
-
الدولة :
المدينة : الرقة
العمر : 47
البرج :
المهنة : صيدلاني
الهوايات : المطالعة
مزاجي : رايق على طول
عدد المساهمات : 39
نقاط : 4834
التقييم : 16
رد: أغذية هامة للمصابين بالرشح
بوركت يا دكتور كامل على هذه النصائح
وانا خلاص ما عاد روح عند الدكتور ثاني يكفي نصائحك
وانا خلاص ما عاد روح عند الدكتور ثاني يكفي نصائحك
wedad- وسام النوايا الحسنة
-
الدولة :
المدينة : الجزائر
العمر : 45
البرج :
المهنة : ربة بيت
الهوايات : المطالعة الطبخ
مزاجي : هادئة
عدد المساهمات : 540
نقاط : 5885
التقييم : 178
رد: أغذية هامة للمصابين بالرشح
أشكر المرور و التعليق للأخ مصطفى و الأخت وداد لكن أود التذكير أن هذه المعلومات للمساعدة ولا تغني عن زيارة الطبيب فهو الوحيد القادر على التشخيص الصحيح ووصف العلاج الأمثل وهنا أود التأكيد لكل الأعضاء الانتباه إلى مواقع الانترنيت الطبية والمعلومات المعروضة فيها كذلك أيضا" النصائح التي يعطيها الأصدقاء والمعارف فإن العلاج الموصوف لصديقي ليس بالضرورة أن يتطابق مع حالتي و إن كانت تشابه حالة صديقي وخصوصا" في الأمراض المزمنة كالضغط والسكري وكل الحذر من ما يروج من أدوية وأعشاب نباتية على الأساس أن الطبيعي هو الأكثر فائدة وغير مضر و أن الأدوية الكيماوية هي الشر الذي لابد منه وله آثار لا تحمد عقباها لكن هذه الأدوية لم يتم الترخيص لاستخدامها الا بعد دراسات وتجارب عديدة وتستمر هذه الدراسات حتى بعد طرح الدواء للاستخدام والأدوية النباتية تروج غالبا" من قبل أشخاص غير مختصين يستغلون حاجة الناس و مرضهم وأخيرا" لكم مني اعتذار للإطالة ولكم مني الشكر و المحبة
محمد كامل النجار- وسام الإتقان
-
الدولة :
المدينة : الرقة
العمر : 47
البرج :
المهنة : صيدلاني
الهوايات : المطالعة
مزاجي : رايق على طول
عدد المساهمات : 39
نقاط : 4834
التقييم : 16
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الإثنين 16 أبريل 2012 - 2:24 من طرف مصطفى الخليل
» عجبت لشأن ملكين
الإثنين 16 أبريل 2012 - 2:03 من طرف wedad
» ظهور الحساسية مع اقتراب الربيع
الإثنين 16 أبريل 2012 - 1:56 من طرف wedad
» السعادة الحقيقية
الإثنين 16 أبريل 2012 - 1:47 من طرف زائر
» من أقوال أحد الحكماء لإبنه:
الإثنين 16 أبريل 2012 - 1:41 من طرف wedad
» حكمة اليوم
الأحد 15 أبريل 2012 - 22:39 من طرف إلهام
» اختنق
الأحد 15 أبريل 2012 - 4:11 من طرف ذكريات
» حكمتى اليوم
الأحد 15 أبريل 2012 - 2:25 من طرف إلهام
» رسالة بالغلط
الأحد 15 أبريل 2012 - 1:37 من طرف ابتهال
» المعصية الاكبر من الزنا
الأحد 15 أبريل 2012 - 1:26 من طرف ابتهال
» رحبوا معي بالشيف شريف
الأحد 15 أبريل 2012 - 1:18 من طرف ابتهال
» ممكن اجابة لسؤالي
الأحد 15 أبريل 2012 - 1:07 من طرف ابتهال